mijas

«Белые деревни» — Михас и Бенальмадена

Когда речь заходит о «белых деревнях», обычно имеются в виду деревушки на границе провинций Малага и Кадис, хотя теоретически белым можно назвать практически любой андалусский населенный пункт. Побелку известью здесь использовали с незапамятных времен для защиты от жаркого южного солнца. С традициями глубинки Андалусии можно познакомиться, посетив две замечательные деревушки — Михас и Бенальмадена.

Еще пятьдесят лет назад в этих горах не знали, что на свете бывает какое-то другое масло, кроме чистейшего оливкового, – дороги здесь были столь плохи, что любые привозные продукты ценились на вес золота, а везти сюда дешевое подсолнечное масло и вовсе не имело смысла.

Оригинальный архитектурный рельеф этих деревень сложился еще во времена арабского господства – в течение нескольких веков через них проходила граница Гранадского эмирата и Севильского королевства, что сделало поселки театром военных действий на протяжении всего этого времени. Отсюда характерный пейзаж белых деревень: вокруг арабских крепостей на вершинах холмов вьются кольца беленых домиков с черепичными крышами, над которыми возвышаются церкви. Цивилизация в эти богом забытые места проникала очень медленно, встречая сопротивление рельефа и самих жителей зоны. В XIV веке, после того как большая часть здешних земель была отвоеванa у мусульман, приграничные деревушки опустели, и тогда королю Альфонсо XI пришла в голову оригинальная идея, как вновь заселить их католиками вместо нелояльных новому режиму мавров. Был издан указ, согласно которому преступникам, должникам и беглым женам, прожившим там один год и один день, прощались все их грехи. Можно себе представить, из какого контингента состояло новое христианское население горных поселков между Малагой и Кадисом. Дурная слава сопровождала «белые деревни» до самого конца XIX века – эти холмы стали вотчиной бандолерос, гремучей смеси разбойников, робингудов и партизан, без устали грабивших как близлежащие усадьбы, так и редкие торговые дилижансы.

Михас

Современный Михас сочетает в себе очарование старинной «белой деревни» и открытую атмоферу Коста дель Соль. Здесь много живописных уголков, наполенных яркими цветами в глиняных горшках, белых улочек с ремесленными лавками, продающими всякую всячину — испанскую кожу, керамику, оливковое масло, натуральную косметику и типичные местные украшения. Поселок окружен остатками арабской крепостной стены, части которой были превращены в смотровые площадки с прекрасными садами. С любой точки стен открывается великолепный вид на Средиземное море и Коста дель Соль.

В Михасе находится скит Девы Марии де ла Пенья, вырубленный в камне монахами в 1548 году и церковь Непорочного Зачатия, построенная на месте арабского замка и мечети. Колокольня церкви и ее внутреннее убранство сохранили в себе черты стиля мудехар.

Площадь для боя быков в Михасе отличается от типичных архитектурных канонов для такого рода сооружений. Открытая в 1900 году и построенная на скале, она имеет овальную арену и квадратный наружный фасад. Эта площадь, как и весь поселок стали сценариями для съемок фильмов и видеоклипов.

В Михасе можно посетить Музей Миниатюр «Караван Макса», Этнографический музей и Музей Тавромахии, а также покататься на осликах-такси.

colomares

Бенальмадена

Бенальмадена — это балкон с видом на Средиземное море. Смотровая площадка рядом с церковью Святого Доменика (XVII век) дает возможность насладиться великолепным панорамным видом побережья. Здесь же расположены «Сады на Стене», созданные известным архитектором Цезарем Манрике.

Эмблемой городка является статуя «Девочка с ракушкой», бронзовая работа скульптора Хайме Пиментеля, установленная на площади Испании.

В городке также можно посетить музей Искусства Доколумбовой эпохи, частное собрание археологических находок Фелипе Орландо; Парк Бабочек, Буддийскую Ступу и великолепный Замок Коломарес, построенный к 500-летию открытия Америки.

Статья написана с использованием материалов журнала «Место Встречи».

Заказать этот тур



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!