Когда речь заходит о культуре Андалусии, нельзя не упомянуть любовь к воде. В Аль-Андалусе вода занимает центральное место. Кому же как не кочевникам, прибывшим в Испанию с Севера Африки не ценить этот важнейший источник всего живого.
Андалузские мавры строили на территории Аль-Андалуса оросительные каналы, фонтаны, цистерны — водохранилища. Вода имела по мимо декоративной, хозяйственной, несомненно, религиозную ценность.
Ритуал омовения был связан не только с телесным, но и с духовным очищением, получивший в мусульманской средневековой Испании широкое распространение. Основатели Аль-Андалуза строили свои хаммамы наподобие римских терм, сочетая залы с разными температурами, они использовали в банях эфирные масла. То что мы сейчас называем «ароматерапией» ценилось и применялось испокон веков. Сочетание всех вышеупомянутых элементов обеспечивало максимальный отдых и расслабление мышц.
Сохранились сведения о королевский бане в Альгамбре. Рассказывают, что в королевской бане было два яруса, там, на верхнем ярусе играли слепые музыканты, так они не могли узреть красоту обнаженных наложниц и жен султана. Туда же бывало поднимался и сам султан, чтобы сверху окинуть взглядом свой гарем и кинуть яблоко той, которой суждено провести ночь с ним в опочивальне.
Простой же народ ходил в общественные бани, которые в мавританской Гранаде были обыденным явлением. Они существовали во всех кварталах. Там работали массажеры и брадобреи, здесь мужчины заключались сделки, дамы беседовали со своими подругами. В первую половину дня баню посещали мужчины, а во вторую мылись женщины.
Но почему же христианские завоеватели разрушали бани, яро отвергая симбиоз мудрости различных цивилизаций, накопленный и складывающийся веками? Ответ на этот вопрос таится в христианских ценностях средневековья. Телесное наслаждение, а с ним и уход за телом, гигиена считались в христианской Европе воплощением греховности, в то время как истинному христианину подобало стремится к духовности, обобщая можно сказать, что существовало категорическое противопоставление телесного и духовного. Таким образом, бани и гигиена отвергаются как проявление чувственности и безнравственности. Тем не менее, во всех городах, где до окончания Реконкисты христиане и мусульмане жили бок о бок, заключить торговую сделку без похода в баню было практически невозможно.
По материалам www.algranada.com
Вы можете посетить арабские бани в Севилье, Гранаде, Кордобе, Бенальмадене. У нас вы можете заказать посещение всех упомянутых арабских бань.